La festa di Carnevale è un tripudio di colori e divertimento ma anche di golosità!

Sono diversi i dolci tradizionali italiani legati a questa festa, ma in questo caso vogliamo proporre la ricetta delle Chiacchiere di Carnevale al caffè.

Questo dolce, buono e friabile, cambia nome a seconda della regione italiana in cui viene preparato e a Napoli queste dolci sfoglie, si chiamano appunto chiacchiere e vengono accompagnate dal sanguinaccio, una golosa crema al cioccolato.

La nostra versione è più particolare perché vede l’aggiunta di caffè Borbone moka nell’impasto, ma vediamo insieme come preparare le Chiacchiere di Carnevale al caffè.

Ricetta delle Chiacchiere di Carnevale al caffè

Ingredienti

  • 2 tazzine di caffè Borbone moka
  • 500 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • ½ bustina di lievito per  dolci
  • 2 uova intere ed 1 tuorlo
  • 40 g di burro
  • 1 bacca di vaniglia
  • ½  bicchierino di liquore per dolci
  • Olio di arachidi per la frittura
  • Zucchero a velo q.b.

Come preparare le chiacchiere al caffè

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte
  • Su una spianatoia metti 400 g di farina e fai un buco al centro
  • Aggiungici le uova, lo zucchero e il caffè raffreddato
  • Unisci il burro ammorbidito ed inizia ad amalgamare gli ingredienti
  • Aggiungi la vaniglia, il liquore per dolci e il lievito
  • Incorpora man mano la farina ed impasta fino ad ottenere un panetto morbido
  • Avvolgi l’impasto nella pellicola e fallo riposare per circa 30 minuti
  • Passato il tempo necessario stendi l’impasto su una spianatoia infarinata
  • Con l’aiuto di una rondella taglia tanti rettangoli lunghi 10 cm e larghi 5 cm circa
  • Metti sul fuoco una padella profonda con abbondante olio
  • Quando l’olio sarà bollente inizia a friggere le tue chiacchiere di carnevale al caffè
  • Tolte dall’olio metti le tue chiacchiere su un foglio di carta assorbente
  • Quando saranno fredde cospargile di zucchero a velo e gustale!

 

... e tu cosa bevi?

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