La ciambella al caffè è un dolce davvero ottimo per la colazione. Soffice, delicatamente profumato al caffè si sposa perfettamente con un cappuccino o un bicchiere di latte freddo.
Il ciambellone al caffè è un dolce anche abbastanza versatile, infatti con una spolverata di zucchero a velo è ideale per cominciare la giornata ma con una ganache al cioccolato può trasformarsi anche in un ottimo spuntino per il caffè pomeridiano o addirittura dopocena.
Vediamo dunque come realizzare questo dolce tanto semplice quanto gustoso che sarà molto apprezzato in famiglia.

Ricetta della ciambella al caffè

Ingredienti per un ruoto da 24cm

5 tazzine di caffè Borbone
2 uova
200 gr di zucchero
140gr di burro
300gr di farina
Scorza di limone grattugiata
Zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione della ciambella al caffè

  • Prendete le uova e lavoratele con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero.
  • Quando il composto sarà diventato spumoso e biancastro aggiungete la scorza di limone, la farina setacciata e il lievito in polvere.
  • Intanto sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e unitelo all’impasto insieme al caffè.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle e mettete nel forno a 180° preriscaldato per circa 40 minuti.

Fate attenzione ogni tanto a fare la prova stecchino. Quando questo sarà asciutto togliete il dolce dal forno, lasciate raffreddare completamente e spolverate con zucchero a velo.

Per un sapore ancora più intenso potete aggiungere all’impasto un goccio di liquore al caffè.

... e tu cosa bevi?

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