Il Natale si avvicina e con esso la preparazione dei dolci più buoni e tradizionali, tra questi  non possono mancare i mostaccioli, tipici del Natale napoletano.  I mostaccioli sono dolci al cioccolato ma è possibile preparare ottime varianti che possano unire la tradizione al gusto e alla fantasia. Una delle varianti più buone è sicuramente quella dei mostaccioli al caffè, davvero semplici da preparare e fatti con ottimi ingredienti.

A seconda dei propri gusti si possono preparare i mostaccioli al caffè sia croccanti che in una variante più morbida e poi è immancabile la copertura al cioccolato. Ma vediamo insieme come prepararli.

Ricetta dei mostaccioli al caffè

Ingredienti per 10 mostaccioli:

  • 50 ml di Caffè Borbone moka
  • 260 g di farina 00
  • 80 g di mandorle tritate
  • 80 g di miele (acacia o millefiori)
  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 ml di succo d’arancia
  • 20 g di caco amaro
  • 3 g di pisto
  • Buccia d’arancia grattugiata
  • 5 g di ammoniaca per dolci
  • 250 g di cioccolato fondente per la copertura

Come preparare i mostaccioli al caffè

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte a farlo raffreddare
  • Metti in una ciotola, o nell’impastatrice, tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina precedentemente setacciata, le mandorle tritate finemente, il pisto, l’ammoniaca per dolci,  il cacao in polvere, lo zucchero, la buccia d’arancia e inizia a mescolare.
  • Aggiungi man mano, mentre mescoli, gli ingredienti liquidi cioè, il miele,  il succo d’arancia e il caffè raffreddato.
  • Continua ad impastare fino a che non ottieni un panetto morbido lavorandolo a mano.
  • Avvolgi il panetto nella pellicola e fallo riposare per circa mezz’ora.
  • Passati 30 minuti infarina una spianatoia e stendi il tuo impasto finchè non avrà uno spessore di circa 1,5  centimetri.
  • Aiutandoti con un coltello taglia tanti rombi per creare i tuoi mostaccioli.
  • Sposta i mostaccioli in una teglia ricoperta di carta da forno e infornali a 180° per 15 minuti per averli morbidi, altrimenti se li preferisci più croccanti prolunga la cottura di qualche minuto.
  • Fai raffreddare bene i tuoi mostaccioli al caffè e poi cospargili di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, metti i mostaccioli ad asciugare su una griglia e poi conservali su un vassoio pronti per servirli.

I mostaccioli al caffè possono essere una gustosa idea regalo da accompagnare agli auguri di Natale, mettili in un sacchetto trasparente e chiudilo con un fiocchetto rosso e un piccolo rametto di vischio o di pungitopo. 

Ricorda, il pisto puoi acquistarlo già pronto ma puoi anche prepararlo a casa facendo un mix di spezie quali coriandolo, anice stellato, cannella, chiodi di garofano e noce moscata, ma attenzione ad equilibrare le dosi per ottenere il gusto giusto!

... e tu cosa bevi?

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