Tra le prelibatezze che assaggeremo durante le festività natalizie ci sono sicuramente i dolci. Chi ama “pasticciare” in cucina si divertirà a preparare i dolci tradizionali del Natale e tra questi  non potrà mancare sulle tavole imbandite il tronchetto di Natale al caffè. Questo dolce dal sapore inconfondibile è davvero semplice da preparare, serviranno pochi ingredienti genuini e gustosi, il risultato finale sarà da leccarsi i baffi.
Il tronchetto di Natale al caffè è anche detto Buche de Noel, è infatti un dolce francese con una morbida pasta biscotto al caffè, un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, ma vediamo nel dettaglio come preparare in pochi passaggi il tronchetto questo dolce natalizio al caffè.

Ricetta del tronchetto di Natale al caffè

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 2 tazzine di Caffè Borbone moka
  • 5 uova
  • 250 g di zucchero
  • 170 g di farina
  • 130 g di fecola do patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di marsala

Ingredienti per la farcitura:

  • 350 g di ricotta
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di marsala

Ingredienti per la copertura al caffè:

  • 250 ml di panna fresca
  • 250 g di cioccolato bianco
  • 2 tazzine di caffè Borbone moka
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 40 g di burro

Come preparare il tronchetto di Natale al caffè

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte
  • In un contenitore metti il cioccolato bianco tritato grossolanamente, lo zucchero e il burro
  • In un pentolino metti la panna e falla riscaldare fino a sobbollire
  • Aggiungi la panna calda al cioccolato tritato e mescola finchè non sarà tutto sciolto
  • Aggiungi il caffè e mescola
  • Fai raffreddare la crema, coprila e mettila a riposare in frigo per due ore.
  • Intanto passa alla preparazione dell’impasto per il tronchetto di Natale al caffè
  • Lavora con una frusta le uova con lo zucchero
  • Aggiungi la farina, la fecola e il lievito tutti precedentemente setacciati
  • Lavora bene il composto e aggiungi il caffè e il marsala, mescola bene
  • Versa il composto in una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno
  • Inforna  a 180° per 15 minuti
  • Appena sforni l’impasto capovolgi la teglia su un canovaccio pulito, stacca la carta forno dalla pasta biscotto e arrotola l’impasto su se stesso, fallo intiepidire.
  • Ne frattempo prepara la crema di ricotta, lavorala con marsala, zucchero e gocce di cioccolato. Puoi usare anche le fruste elettriche.
  • Srotola la pasta biscotto e farciscila con la crema alla ricotta, arrotolala di nuovo stringendola molto bene.
  • Falla riposare in frigo per 30 minuti
  • Intanto togli dal frigo la copertura al cioccolato bianco e caffè, montala con le fruste elettriche finchè non diventa spumosa.
  • Ricopri il tuo tronchetto di Natale al caffè con la ganache al cioccolato e poi, con l’aiuto di una forchetta decoralo facendo delle righe che sembrino le venature del legno.
  • Decoralo con delle ciliegie candite e servilo su un vassoio.

 

... e tu cosa bevi?

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