Le feste natalizie sono alle porte e le nostre case inizieranno ad essere riempiti di addobbi, regali ma soprattutto pandori. Si sa, il pandoro piace a molti ma a volte ci serve proprio un modo per “riciclarlo” quindi quale soluzione migliore dei bicchierini pandoro e caffè? Questo dolcetto, ottimo come dessert di fine pasto, è un’idea carina da proporre anche dopo le feste di Natale, preparato con pochi ingredienti e con l’inconfondibile aroma di caffè. Vediamo insieme come prepararlo.

Ricetta dei bicchierini pandoro e caffè

Ingredienti per 10 bicchierini

  • 190 g di pandoro
  • 150 ml di caffè Borbone moka
  • 300 g di mascarpone
  • 300 ml di panna liquida
  • 100 g di zucchero a velo
  • 10 g di gelatina in fogli
  • Cacao amaro e granella di mandorle per decorare

Come preparare i bicchierini di pandoro e caffè

  • Prepara il caffè con la moka
  • Mettine metà da parte
  • Nell’altra metà  metti i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda
  • Strizza la gelatina e mettila in una ciotolina, versaci sopra il caffè caldo
  • Mescola bene per far sciogliere la gelatina e mettila da parte
  • In una ciotola metti la panna che deve essere ben fredda
  • Aggiungi il mascarpone e lo zucchero a velo
  • Monta tutto insieme utilizzando lo sbattitore elettrico
  • Metti la crema ben montata  in frigo a riposare  
  • Riprendi la crema al mascarpone, togline un paio di cucchiai e conservali a parte
  • Versa il caffè con gelatina ormai freddo sul restante della crema e mescola bene con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla
  • La crema deve essere omogenea
  • Fai il pandoro a fette e ricava dei dischetti (per il diametro regolati con la grandezza dei bicchierini)  con il coppa pasta.
  • Ora puoi comporre il tuo dessert: alterna un disco di pandoro bagnalo con un cucchiaino di caffè tenuto da parte e aggiungi la crema al mascarpone
  • Continua fino a riempire il bicchierino
  • Decora con la polvere di cacao amaro e ripeti per ogni bicchierino
  • Se avanza la crema puoi usarla a tuo piacere  per le decorazioni
  • Conserva i bicchierini di pandoro e caffè in frigo fino al momento di servirli.

Per una variante sfiziosa puoi bagnare i dischi di pandoro con del liquore al caffè e arricchire il tuo dessert con gocce di cioccolato fondente.

 

... e tu cosa bevi?

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